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  • 2014.05.13 Tuesday
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伊勢うどん

一人暮らしの時にはしなかったこと。
それは「お取り寄せ」。
一回分が非常に多いから、一人で捌くにはどうしても躊躇われる。

通販でベルメゾンを利用することが多いんだけど、
どうしても気になって仕方がなかったものを注文してみた。
伊勢うどん。
「○○うどん」というのは色んなところで耳にするが、
この伊勢うどんは、あまり聞かないし、一体どういうものかすら想像できない。
写真には、太麺に生醤油がかかっているような感じで「一本勝負!」的で、
非常に食べたくなったのだ。



作り方は少し変わっていて、沸騰した鍋に湯で麺を投入し、箸では触らずそのままで5分茹でる。
吹きこぼれないように調節してね。
茹で上げた麺の水を切ってすかさず、付属のタレで絡める。
不思議なことに、ちゃんと麺はしっかりとほつれていた。
たれはストレートで。
これがまた、非常に濃そうな色。
ネギも載せてみた。
「念願の伊勢うどん!」と思いながら、口に運ぶと驚いた。
この麺、めっちゃ柔らかい!
太いからてっきり腰のあるモチモチ系を想像していたけれど、思いっきり裏切られた!
むしろ、フワフワしているようだ。
ちなみに、麺は1.5cmくらいの太さだ。
タレは濃く、卵に絡めて食するとおいしいのではないかとも。
こういう麺とタレの組み合わせは初めてである。
これはこれで非常に感激!
8食3000円(送料込み)なので、いいお値段である。
調べてみると、この製造・販売会社にHPがあり、
こちらでも個人販売をしている。
思い出した時にまた購入してみたい。
もう一食分残っているわけだけど、これを食べてまたあの感動があったのなら、
本当に美味しいのかも。




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