<< ◆タン麺◆ | main | ラスト最強山梨中華! >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


  • 2014.05.13 Tuesday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

◇バターロール◇

 今日は午後に、初めてバターロールを作ってみました!
途中までHBで生地を作成し、その後二次発酵や成形・焼成を自分で。
ずっと、滋味のある食パンばかりHBまかせで焼いていましたが、今の生活にゆとりの時間があることと、最近寄るようになったパン屋さんなどで、柔らかいパンの美味しさに触発されて、いざ挑戦!



思ったような形にならず、少し不本意(泣)
HBの取り扱い説明書のレシピ通りに一応作ったのですがね。。。
まず、300gの強力粉の生地を14等分が細かすぎた!
多分、二次発酵の時間が足りなかった!
が失敗の要因かな。
でも、味や食感は、まぁまぁ。
夫の感想待ちです。
初めて、パン生地を扱いましたが、HBの機械から生地を取り出す時の手の触感と言ったらなんの!
ふわふわ、やわやわで感動してしまいました!
手を使って「美味しくな〜れ」と念じながら、口にしながら、好きな音楽でも聴きながら作業をするのも大変楽しかったです!
ケーキ作りとは、勝手が違う面白さがあります。
私の場合は、ケーキ作りは「真剣さ」が入り、心に余地が無い感じ。
出来上がりの瞬間に、嬉しさが出てくるのかな。
今回のパン作りは、手でこねこねするところに心が入る。
ま、パン作り超初心者だから、何も知らない余裕ってやつかもしれませんがね。
また、挑戦したいと思います。

ちなみに昨晩の我が家の夕食↓



他のブロガーさんが掲載している「ちらし寿司」がとても素敵で、恥ずかしい感じだけど。
白米に混ぜ込んだのは、横着して「す〇太郎」のものです。
錦糸玉子は一応自分で作りました。
実は、この薄焼き卵を焼くのが苦手(泣)
あまりしないからなんでしょうが、ひっくり返すのがイマイチ。
刻んでしまえば、全然問題ないのですがね。

奥の惣菜は、豚しゃぶサラダ。
茹でキャベツと茹でた豚肉を重ねて、トマトドレッシングをかけただけ。
良質なたんぱく質と野菜で一応バランス良し。
ちなみに、汁物は省略。
最近、塩分を気にして、汁物は一日1杯を心がけているから。
お供は、「緑茶」。
地味です。

今夜の晩御飯は、山梨の郷土食「ほうとう」にしたいと思いマース!


スポンサーサイト


  • 2014.05.13 Tuesday
  • -
  • 18:02
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
はじめまして☆
管理人さんの、ほんわかした感じ、大好きです。。。
あたしもパン作り、好きなんで、ついコメを。
発酵して、だんだん大きくなってく感じが、
形成しても思うように行かない感じが、
出来上がった子がとてもかわいらしく、
なんだか子育てしてるみたいだなあ、といつも思うのです。
て言っても近ごろパン作ってませんし、
子育てもしたことないのですが。
もうすぐママになられる管理人さんへ。
  • がっつんこ
  • 2010/03/08 12:11 PM
がっつんこさんへ

はじめまして!
管理人のfoodyです。

パン作りについて、コメントありがとうございます!
私の方は、専らHBでの作成ばかりなのですが、
こうして形成するのも楽しいな!と思います。
どれも同じにならないところが(笑)
赤ちゃんが生まれるまでのこの1ヶ月、パン作りに挑戦してみようかとと思っています。
BLOGの更新頻度がイマイチ大きくないですが、また見に来てくださいね!
  • foody
  • 2010/03/08 8:40 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
PR
calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
recommend
recommend
recommend
recommend
recommend
recommend
recommend
recommend
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM
JUGEMのブログカスタマイズ講座