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  • 2014.05.13 Tuesday
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おやつな教室

 昨日は、不定期で行っている「おやつ教室」へ!
今回は「カステラ」。
驚いたことに、型は新聞紙で作成!!
一般的なケーキのスクエア型より、更に大きいサイズです。
その日に焼いたものはお土産で頂き、先生が前日作成したものを試食で頂きました!
(何でも、柔らかすぎるので、一晩落ち着かせないとカットできないとか。)
蜂蜜が入っているのですが、今回はマヌカハニーを使用しているので、その味が少し主張気味。
また、売られているものよりも、弾力がある仕上がりでした!
少し甘すぎるので、自分で作る時には、砂糖を調整してみたいと思いました!
カステラが自宅でできるなんて、嬉しいです。

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先の土曜に、これまた「おやつ教室」をされている先生がされている「ジャム教室」で教わった「キャラメルジャム」を作りました!
使用する生クリームの割引品を見つけたので。。。(私はケチンボです。)
砂糖と水を火にかけ、好みのキャラメリゼしたところに生クリームを投入するのですが、その投入時に激しく沸騰するので、心の準備?覚悟?余裕?がないとできなのです(笑)。
ま、その心の状態、時間もあったので作りました!
先生なしに作ったので、最初、おっかなびっくりで作りました。
キャラメリゼしだすと、あっという間にどんどん熱が上がってしまうので、その見極めが難しいです。
案の定、好みよりも熱が入りすぎ、ビターな仕上がり。。。
本当は、他のジャムと合わせてミックスキャラメルジャムにしたかったのですが、他のジャムを作る元気もなかったので、クルミをいれた「くるみキャラメルジャム」を作りました!
近々、このジャムを使ったクッキーも作りたいと!
キャラメルやチョコが入るクッキーの口当たり、口どけはやはり良いものです。



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  • 2014.05.13 Tuesday
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  • 19:42
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コメント
キャラメリゼってほんっとーに難しいのよね・・・。プリンのカラメルソースもあまり成功率良くないよ。。。鍋の種類とかにもよるみたいだし、、、100%成功させたいものだわ。ジャムおいしそー!新聞の型作り、すごいね!
  • SERIKO
  • 2011/06/18 12:31 AM
こんにちは!SERIKOさん。

プリンは挑戦したいと思いつつ、未だ果たせない代物の一つだわ。
カラメルソースの焦がし具合って、慣れなのでしょうね。
本当に、焦げ出したらあっという間に行ってしまうもんね。

新聞の型は、本当に天晴れ!なのよ。
  • foody
  • 2011/06/18 3:08 PM
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